お菓子の魅力
かわいいブーケに仕上げるお菓子たちの魅力
甘いお菓子は、食べた人を自然と笑顔にしてくれる魔法のような食べ物です。当店のかわいいキャンディーブーケには、キャンディー・チョコレートなどを使用しています。それぞれのお菓子について、ご紹介します。
キャンディー
でんぷんを糖化させて粘りを出し、甘いかたまりにまとめたのがキャンディーです。キャンディーは、大きく分けてソフトとハードがありますが、その違いは原料を煮詰める温度によります。日本の飴玉は、高温で煮詰めた原料にフレーバーや着色などを加えて固めるハードキャンディーと同じ分類です。ソフトキャンディーは、低温で煮詰めた原料に練乳やバターなどを練り込んで柔らかくクリーミーな食感を残しています。
チョコレート
チョコレートの原料となるカカオ豆は、カカオの木になる果実の種子です。カカオ豆から取れるカカオマスはスイートチョコレートやミルクチョコレートの原料として使用され、カカオバターはホワイトチョコレートの原料として使用されます。メキシコ原住民の間で薬用飲料として飲まれていたカカオ液は、香辛料を加えて甘くないものでした。それが世界中に広がり改良が重ねられ、現在のように甘くて美味しいお菓子へと進化しました。疲れているとき、ホッと一息つきたいとき、リラックスしたいとき、気分転換したいとき、ぜひ甘いお菓子をひとつ頬張ってみてください。